Sistema para la administración y el control de la flota vehicular en la empresa Servicios Generales Viviana EIRL - Merino Peña, Lourdes Lisbeth (2019)
La presente investigación tuvo como objetivo la implementación de un sistema informático para la administración y control de flota vehicular de la empresa de servicios generales Viviana EIRL, en donde la metodología para el desarrollo del software que se utilizó fue RUP (Rational Unified Process) que haciendo uso del UML (Unified Modeling Languaje) se realizaron los diferentes diagramas, como son: casos de uso, secuencia, colaboración y clases, con el fin de realizar el análisis y diseño del sistema. Como lenguaje de programación se utilizó el JAVA en su Edición Empresarial (JEE) haciendo uso de la arquitectura MVC (Modelo – Vista - Controlador), NETBEANS como el entorno de desarrollo integrado y para la creación de la base de datos se utilizó el motor de base de datos Microsoft SQL Server en su edición Express que cuenta con una licencia gratuita. Para el procesamiento de datos se realizaron la toma de tiempo antes y después de poner en funcionamiento el sistema, lo que permitió evidenciar una disminución principal en la generación de los reportes, los cuales son: reporte sobre el uso del combustible disminuyó 4.75 minutos, reporte sobre la cantidad de horas trabajadas por vehículo disminuyó 3.95 minutos y en reporte de rutas disminuyó un 3.90 minutos; también se determinó el nivel de usabilidad del sistema en la facilidad de uso, de aprendizaje y compresión de los procesos teniendo como resultado 4.1, 3.7 y 3.8 respectivamente lo que significa que el usuario no tiene dificultad alguna en el manejo del sistema. Por lo que se concluye que la implementación del sistema es una herramienta que sirve de soporte para la administración y el control de la flota vehicular de la empresa en estudio, y que este es de fácilmente entendible y utilizable por los usuarios de la misma.