Nivel de conocimiento de los cirujanos dentistas sobre la prescripción de antibióticos en infecciones odontogénicas, Piura 2021 - Jaramillo Liviapoma, Luis (2021)
El presente trabajo de investigación tiene por objetivo determinar el nivel de conocimiento de los cirujanos dentistas sobre prescripción de antibióticos en infecciones odontogénicas; Piura 2021. Este estudio es de tipo cuantitativo, descriptivo, no experimental. La muestra estuvo constituida por 192 cirujanos dentistas de la región Piura. La recolección de los datos se realizó mediante la aplicación de un cuestionario instrumento que fue validado por expertos, este estuvo constituido por 20 preguntas divididas en 4 secciones, cada pregunta presentó alternativas de respuesta, de las cuales solo una era la correcta. El nivel de conocimiento de los cirujanos dentistas sobre prescripción de antibióticos en infecciones odontogénicas presento un nivel medio 63%, seguido del nivel alto 23%, por último, el nivel bajo 14%. Por otro lado, se determinó que el nivel de conocimiento de los cirujanos dentistas sobre prescripción de antibióticos de primera elección en infecciones odontogénicas es medio 48%, el nivel de conocimiento de la prescripción de antibióticos en pacientes alérgicos fue de alto 42%. El nivel de conocimiento de los cirujanos dentistas sobre prescripción de antibióticos de pacientes gestantes en infecciones odontogénicas es medio 53% de igual forma con respecto a pacientes sistémicamente comprometidos el nivel fue de medio 45%. Llegamos a la conclusión que los cirujanos dentistas tienen un nivel medio sobre la prescripción de antibióticos en infección odontogénicas.