Estudio del clima laboral de la Municipalidad Distrital de Sapillica - 2016 - Villegas Armijos, Rosa Miriam (2018)
El presente trabajo de investigación tiene por objetivo conocer las circunstancias laborales que rodean al trabajo en la Municipalidad distrital de Sapillica, de la provincia de Ayabaca, del departamento de Piura, expresados en términos de credibilidad, respeto, imparcialidad, orgullo, camaradería. El estudio se justifica y tiene importancia porque los resultados pueden servir a los directivos para hacer de la institución un mejor lugar para que sus empleados trabajen en ambientes de confianza, orgullo y camaradería. Se realizó a la luz del pensamiento de Robert Lebering y Milton Moskowitz creadores del modelo Great Place To Work (GPTW) para estudiar el clima laboral de las organizaciones empresariales. El instrumento de recojo de información usado se le conoce como "Trust Index", y forma parte de la metodología Great Place to Work, tiene 59 preguntas distribuidas en cinco dimensiones. Participaron 51 trabajadores que laboran en la Municipalidad. El estudio tiene un enfoque cuantitativo, de alcance descriptivo, con diseño no experimental y de corte transversal en el recojo de información. Usó los métodos descriptivos, de análisis y de síntesis. El estudio revela que el nivel del clima laboral de la Municipalidad distrital de Sapillica es deficiente (28.6%), regular (42.9%), bueno (28.6%). Entre bueno y muy bueno, la credibilidad alcanza, 37.3%, el respeto (25.5%), la imparcialidad (33.3%), el orgullo (58.8%) y la camaradería (29.4%).