Identificación de peligros y evaluación de riesgos y controles en el proceso de congelado - operación de fileteo de productos hidrobiológicos (Dosidicus gigas) - Palacios Paico, Gerardo Juniors (2019)
La necesidad de toda empresa de establecer un sistema de gestión de seguridad y salud ocupacional permite el control de la seguridad de sus procesos y la protección de la salud de sus trabajadores logrando una mejora en la productividad y competitividad, trayendo consigo una serie de medidas preventivas aplicable a cualquier empresa que requiera implementar y establecer nuevas formas de proteger a los trabajadores mediante la normativa OHSAS 18001:2007 (Occupational Health and Safety Assessment Series) , SGSST (Sistemas de Gestión de Seguridad y Salud en el Trabajo). Con la presente investigación realizamos un diagnóstico del estado de la seguridad y salud ocupacional en el proceso de congelado – operación de fileteo de productos hidrobiológico (Dosidicus gigas)” de una empresa pesquera con la elaboración e implementación del IPERC (Identificación de Peligros, Evaluación de Riesgos y Controles de un Sistema de Gestión de Seguridad y Salud en el Trabajo). El trabajo consiste en conocer la situación predominante sobre la seguridad industrial en las empresas pesqueras; a través de la descripción exacta de la actividad, proceso, personas y objetos, logrando diagnosticar e identificar los peligros y evaluación de riesgos, causas de accidentes, tipos de accidentes en sus áreas. Finalmente se expone y resume la información, analizando los resultados, a fin de extraer generalizaciones significativas que aporten al conocimiento investigado, a través de la propuesta establecida para su posterior implementación