Evaluación, propuesta de medidas de mejora del estrés laboral y sus incidencias en la cultura preventiva de riesgos laborales la organización Produmar.Perú.2023 - Flores Huaman, Arianna Nerida (2023)
La investigación titulada “Evaluación, propuesta de medidas de mejora del estrés laboral y sus incidencias en la cultura preventiva de riesgos laborales la organización Produmar.Peru.2023” tiene como objetivo general Determinar la relación entre el estrés laboral y la cultura preventiva de riesgos laborales de la empresa Produmar SAC. La investigación es de enfoque cuantitativo, diseño descriptivo y nivel correlacional. Para la valoración de los instrumentos se utilizaron dos cuestionarios respecto a cada variable, los cuales fueron aplicados a un total de 54 trabajadores de las distintas áreas y de diferente tiempo de experiencia laboral. Para el procesamiento de la información se utilizó el programa SPSS, y para la prueba de hipótesis debido al tipo de normalidad de los datos se realizó con la prueba Rho de Spearman. Se puede concluir que el estrés laboral y la cultura preventiva de riesgos laborales se relacionan esto se probó a través del coeficiente de correlación de Rho Spearman r=-0.817 con p valor=0.00< 0.05. Es decir que, a un alto nivel de estrés laboral, le concierne un bajo nivel de cultura preventiva de riesgos laborales o a un bajo nivel de estrés laboral, le concierne un alto nivel de cultura preventiva de riesgos laborales.