Análisis econométrico del acceso a las Tecnologías de la Información y la Comunicación en la región Piura, 2014 - Becerra Vílchez, Segalbec (2019)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo general, determinar los principales factores explicativos del acceso a las tecnologías de la información y comunicación de la región Piura, utilizando un análisis de corte transversal para el año 2014, siendo la hipótesis central, que en la región Piura, al año 2014, el acceso a las tecnologías de la información y comunicación es explicado principalmente por los ingresos y nivel educativo del jefe de hogar, limitado por las condiciones de ruralidad de la zona de residencia, el suministro de electricidad, el número de miembros del hogar, y según género del individuo. Asimismo, dicha investigación utiliza como instrumento metodológico un modelo logit-probit, motivo por el cual, los resultados obtenidos, permiten demostrar que existe evidencia a favor parcial de la hipótesis central, debido a que los principales determinantes de las TIC, son el nivel de ingresos y disponibilidad de energía eléctrica. Cabe resaltar, que el nivel educativo, tiene también una contribución positiva y estadísticamente significativa. Los resultados de la presente investigación corroboran la existencia de una relación inversa entre ruralidad y acceso a las TIC. Un último punto a destacar es que los estimadores obtenidos en las estimaciones econométricas son en gran medida robustos.