Determinación de las rutas y costo del servicio para el recojo de residuos municipales en la zona rural del distrito de Santa Catalina de Mossa, provincia de Morropón - departamento de Piura-2020 - Merino Peña, Grecia Elizabeth (2020)
El presente trabajo de investigación denominado “Determinación las rutas y costo del servicio para el recojo de residuos municipales en la zona rural del distrito de Santa Catalina de Mossa, provincia de Morropón - departamento de Piura”, tiene como finalidad proponer rutas de recolección desde los caseríos que conforman santa catalina de mossa hacia el centro de acopio el cual se determinó que sería la capital del distrito posteriormente determinar el costo por servicio de recolección. El trabajo está basado en tres puntos principales, el primero identificar el sistema actual del sistema de recojo de residuos sólidos municipales, el segundo en trazar rutas para la recolección media software arcgismap 10.1 y google earth el cual busca simular el recorrido del camión recolector por diferentes caseríos que conforman el distrito. El punto final es determinar los costos para el transporte de los residuos municipales hacia el centro de acopio. El sistema de recolección de residuos sólidos es una fase importante es la determinación de ruta, la cual consiste en el diseño de los recorridos que deben realizar diariamente los vehículos recolectores en el distrito, con la finalidad de recolectar los residuos generados por la población del sector. Para la determinación de los costos por el transporte de los residuos municipales se tomó los costos flete terrestre comprendidos en el d.s n°049-2002-MTC.