El chatbot como difusor de información electoral en los estudiantes de la escuela de Ciencias de la Comunicación de la Universidad Nacional de Piura - octubre -2022 - Morales Maza, Marcio Simeón (2022)
Esta investigación abordó el tema del uso de un chatbot como difusor de información electoral en los estudiantes de la Escuela de Ciencias de la Comunicación de la Universidad Nacional de Piura, el cual aplicaron en el contexto de las Elecciones Regionales Municipales 2022, en la primera vuelta. El objetivo principal fue explicar el uso del chatbot como difusor de información electoral. El marco metodológico, se planteó desde un enfoque cuantitativo, en donde se analizó una única variable, en este caso el “chatbot”, la cual no tuvo ninguna modificación y se analizó en una realidad específica y en un único momento. La población de esta investigación fue reducida y por ello se decidió trabajar con toda la muestra, considerando a 32 estudiantes del tercer ciclo de la Escuela de Ciencias de la Comunicación. Se aplicó la técnica censal, en este caso un cuestionario, para luego procesar la data para su interpretación. De acuerdo con el análisis realizado se concluye que la aplicación WhatsApp se puede complementar como soporte con un chatbot para que brinde información electoral. También se logró identificar la información electoral que más consultaron los usuarios y mencionar a los candidatos más consultados durante las Elecciones Regionales Municipales 2022.