Diseño de un sistema de drenaje pluvial eco-sostenible para la zona de Piura Urbana - Calle Patiño, Jesús Otiliano (2019)
La presente investigación se enfocó en el diseño de un drenaje “DISEÑO DE UN SISTEMA DE DRENAJE PLUVIAL ECO-SOSTENIBLE PARA LA ZONA DE PIURA URBANA” el cual mediante procedimientos técnicos se comenzó a desarrollar desde la toma de medidas geográficas y su reconocimiento en los programas global mapper con ayuda de satélites se logró establecer las curvas de nivel, así también mediante el análisis de comportamiento pluvial de Piura se logró establecer los caudales necesarios en lugares estratégicos para el correcto funcionamiento del drenaje pluvial ya que el diseño e implementación de un sistema de drenaje esta normado, así mismo mediante el reconocimiento de técnicas cualitativas se logró establecer el tipo de drenaje más conveniente para el sector urbano en el cual se implementará el Drenaje. Para esto se desarrolló un conjunto de planos del drenaje que se escogió para poder tener un esquema claro de donde se instalarán y cuál será el diseño que se deberá tener en cuenta. Finalmente se estableció un esquema de costos que fue cotizado por un ingeniero civil a solicitud del investigador y así tener un entorno más real de lo que se requerirá en términos monetarios la implementación del SUDS.