Variables biográficas, capital psicológico y su relación con el compromiso organizacional en la Corte Superior de Justicia de Piura – Año 2019 - Cárdenas Huaraj, Jaqueline Aída (2019)
La investigación estudia, desde la perspectiva de la psicología positiva y del capital intangible, la relación entre las características biográficas con el capital psicológico y el compromiso organizacional del personal de la Corte Superior de Justicia de Piura. El estudio comprende una muestra de treinta trabajadores de la Gerencia de Servicios Judiciales y Recaudación. Se utilizó un cuestionario de tres partes: una parte para identificar a las características biográficas, otra recoge información sobre el capital psicológico; y la tercera sobre el compromiso organizacional. Las características biográficas estudiadas fueron: la edad género y la antigüedad. El capital psicológico comprendió el estudio de la autoeficacia, el optimismo, la esperanza y la resiliencia. Para el compromiso se estudiaron el compromiso afectivo, involucramiento y el compromiso de continuidad. Los resultados muestran que no existe relación significativa entre las características biográficas con el capital psicológico, ni con el compromiso con un nivel de significancia Sig.>0.05, en ambos casos. También se encontró relación entre el capital psicológico con el compromiso, así lo evidencia el r=0.534>0.3 y el nivel de significancia de Sig.=0.02<0.05.