Plan estratégico para el aprovechamiento de los recursos turísticos y culturales del distrito de Santo Domingo de Guzmán, Morropón, Piura, Perú, 2021 - Andrade Jiménez, Anaís Giovanna (2021)
El presente trabajo de investigación se desarrolla en el distrito de Santo Domingo de Guzmán, ubicado en la provincia de Morropón, departamento de Piura, el cual es un lugar que cuenta con gran diversidad cultural, biodiversidad y atractivos turísticos con gran potencial. El distrito de Santo Domingo, cuenta con gran potencial en cuanto a sus atractivos turísticos y culturales, que en los últimos años los lugareños están tratando de explotar y dar a conocer a toda la región y el país, dicha variedad con potencial turístico hace que se vuelva un destino muy atractivo para los visitantes que buscan pasar un tiempo agradable y lejos de la monotonía y el bullicio de las ciudades. La gran variedad de recursos turísticos hace que se puedan desarrollar variadas formas de turismo. En la actualidad diversos puntos turísticos del distrito están tratando de ser potenciados con pequeñas intervenciones que hacen que el turista se sienta aún más atraído y cómodo en el lugar. Sin embargo a la gran mayoría de recursos no se les ha implementado acciones de puesta en valor, para lograr desarrollar el turismo constante en el distrito, tratando de valorar la biodiversidad, los paisajes naturales y las diversas manifestaciones culturales de las poblaciones locales; formando conciencia ecológica y generando beneficios económicos en los pobladores del distrito de Santo Domingo, mejorando así su calidad de vida. La presente investigación se realizó con el fin de que el distrito que tiene tanta variedad en recursos naturales y culturales que pueden brindar diferentes clases de turismo, pueda formar conciencia de la importancia de fomentar el desarrollo turístico. En las clases de turismo que resaltan y que tiene mayores posibilidades de explotarse, está el ecoturismo, que busca valorar la biodiversidad, los paisajes naturales y la variedad cultural de la población local, generando empleo para sus habitantes. El presente trabajo de investigación tiene como objetivo realizar una propuesta de implementación de un PLAN ESTRATEGICO PARA EL APROVECHAMIENTO DE LOS RECURSOS TURISTICOS Y CULTURALES, y contribuir con ello al desarrollo del turismo en Santo Domingo de Guzmán, con la finalidad de convertirlo en un destino turístico que brinde garantías óptimas para el turista y que termine convirtiéndose en un lugar de gran importancia a nivel regional, mejorando así significativamente la calidad de vida de los habitantes del lugar y los visitantes. De esta forma si se llega a implementar el Plan Estratégico para el Aprovechamiento de los Recursos Turísticos y Culturales, se aportará con el desarrollo económico y social del lugar y con el mejoramiento de la calidad de vida de los pobladores y visitantes de este distrito.