Caracterización de los agregados de las canteras en la provincia de Talara en relación a la NTP 400.037, Piura-Perú 2021 - García Lazo, Mirtha Yesenia (2023)
La presente tesis, “Caracterización de los agregados de las canteras en la provincia de Talara en relación a la NTP 400.037, Piura-Perú 2021”, realizada en la universidad de Piura, se obtuvo el problema de investigación ¿Cumplen, los agregados extraídos de las canteras la Debora, Brenda, Bosque de Pariñas y Batanes, del Distrito de Talara; con las exigencias de calidad exigidas por la norma NTP 400.037 para la fabricación de concreto en viviendas? Donde se derivan los problemas específicos 1.¿En qué medida han sido identificadas las canteras de la provincia de Talara – Piura para su uso en la elaboración de concreto?, 2.¿Qué ensayos de materiales se deben realizar a cada muestra extraída de las diferentes canteras de la provincia de Talara para conocer sus propiedades físicas, químicas y mecánicas?, 3.¿En qué medida los agregados de las canteras evaluadas cumplen la NTP 400.037? , se obtuvo como objetivo general Evaluar la calidad de los agregados producidos en las canteras la Debora, Brenda, Bosque de Pariñas y Batanes, del Distrito de Talara, con fines de fabricación de concreto en viviendas, teniendo como base las NTP 400.037, sus objetivos específicos son 1 ) Mapear las canteras de la provincia de Talara en el departamento de Piura, Realizar los ensayos normalizados establecidos en la NTP 400.037 para determinar las propiedades físicas, químicas y mecánicas a aplicar a las muestras de los materiales de las canteras de los distritos de Brea y Pariñas de la provincia de Talara – Piura, 3) Analizar los resultados obtenidos en los agregados de cada cantera las cuales son: la Debora, Brenda, bosque de Pariñas y Batanes evaluadas con la NTP 400.037 , donde se estableció como hipótesis los agregados extraídos de las canteras la Debora, Brenda, Bosque de Pariñas y Batanes, del Distrito de Talara, cumplen con las exigencias de calidad exigidas por la norma NTP 400.037, para la fabricación de concreto en viviendas. La metodología utilizada de la presente tesis tiene un enfoque cuantitativo, diseño no experimental, nivel descriptivo y tipo transversal. Los resultados no todos cumple con la hipótesis. Se concluye que en la provincia de talara las canteras que presentan materiales son : La cantera Debora, se analizó la piedra chancada de 3/4”,piedra de ½” las cuales si cumplen según la NTP 4000.037, se le denomina agregado , arena gruesa y hormigón en su estado natural no cumplen con la NTP 400.037 ; la cantera Brenda , se analizó el hormigón en su estado natural no cumplen con la NTP 400.037; La cantera Bosque de Pariñas , se analizó la arena gruesa la cual si cumple según la NTP 4000.037, se le denomina agregado , el hormigón en su estado natural no cumplen con la NTP 400.037; la cantera Batanes , se analizó el hormigón en su estado natural no cumplen con la NTP 400.037.