Criminalización de la inimputabilidad planificada por el autor, como agravante de punición en el delito 122-B del Código Penal - García Tocto, Fanny Leticia (2022)
La presente investigación tiene como fin, analizar si resulta posible que en nuestro ordenamiento jurídico penal se criminalice como agravante de punición del delito 122-B, la conducta del sujeto que comete dicho delito en estado de embriaguez con el fin de delinquir y luego alegar inimputabilidad. Para ello, se ha consultado dispositivos legales, doctrina, jurisprudencia nacional, jurisprudencia extrajera, para llegar a la demostración de las hipótesis; con lo que finalmente se concluye que al aplicar la teoría de la actio libera in causa es posible que nuestro ordenamiento jurídico asuma la criminalización de la inimputabilidad planificada y/o preordenada por el agente, como agravante de punición en el delito 122-B del código penal; de tal manera que quien preordenó colocarse en estado de embriaguez para cometer el delito de agresiones en contra de las mujeres e integrantes del grupo familiar, no quedará libre de responsabilidad penal.