Propuesta de actualización de rutas de toma de lectura para mejora del proceso de facturación en el sector comercial 2 del distrito de Sullana de la empresa EPS Grau S.A en el año 2022 - Fiestas Periche, José Luis (2022)
Este estudio tiene por objetivo describir una propuesta de actualización de rutas para la toma de lecturas de medidores de agua potable del sector 2 del distrito de Sullana mediante la utilización de la aplicación Quantum GIS (QGIS) para mejorar el proceso de facturación de la empresa EPS GRAU S.A en el año 2022. El presente trabajo de investigación nace ante la necesidad existente, en el proceso de facturación, de dar cumplimiento al cronograma de lecturas y atender al objetivo de mejorar la calidad del proceso de facturación, cuyas deficiencias vienen originando reclamos de los clientes y pérdidas financieras en la empresa. En la actualidad, la integración y manejo de información es de vital importancia en todas las organizaciones, es por ello que el uso y aplicación de las Tecnologías de la Información (TI) son imperativamente necesarias en los diferentes procesos de producción de bienes y servicios. Mediante el sistema de información geográfica Quantum GIS, utilizando la gestión de mapas, se identificarán las rutas óptimas para planificar el recorrido del operario lecturador quien realizará las operaciones de tomas de lectura en los medidores de agua potable del área bajo estudio siguiendo una planificación. Los datos integrados (mapas/información) permitirán diseñar rutas y recorridos optimizados, de fácil acceso a los medidores, que permitirá dar cumplimiento a los procedimientos y normativas que rigen este proceso, además de brindar flexibilidad para la incorporación de nuevos usuarios y su integración al proceso de facturación.