Evaluación de biopelículas formuladas a partir de almidón de banano verde (Musa paradisiaca) y yuca (Manihot esculenta) con gel de sábila (Aloe vera). Perú. 2019 - Zapata Criollo, Danixa Marilyn (2019)
En el presente estudio se elaboraron películas biodegradables por el método de Casting a partir de mezclas de almidón de banano verde y yuca a concentraciones de 3% y 4% con quitosano comercial al 1%, combinados con glicerina como agente plastificante y gel de sábila como agente anti fúngico a una concentración del 5%. Las películas en estudio se evaluaron tanto sus propiedades fisicoquímicas, mecánicas como biodegradables, aplicando un diseño en bloques completamente aleatorizados, con el objetivo de dar a conocer y evaluar la influencia de las diferentes concentraciones y tipo de almidón sobre las propiedades de las películas. Se pudo determinar que el espesor de las películas aumenta de manera significativa cuando se aumenta la concentración de almidón, influyendo de la misma manera en la permeabilidad al vapor de agua, en la solubilidad y en el esfuerzo de tracción en el corte pero no en la humedad de las películas. A menor concentración de almidón usado en las películas, mayor es la humedad y mayor es la biodegradación de suelo. Se pudo determinar que las películas formuladas con almidón y quitosano tienen mejores propiedades mecánicas y biodegradables que las que fueron elaboradas solo con almidón. Se concluyó que las propiedades de las películas están influenciadas por la concentración de almidón y en menor medida por la fuente de almidón