Vulneración del derecho de defensa del imputado en los procesos inmediatos sobre delitos de omisión a la asistencia familiar en el distrito judicial de Sullana 2016-2017 - Cerquera Cruz, Cindy Catherine (2018)
El presente trabajo de investigación titulado "VULNERACIÓN DEL DERECHO DE DEFENSA DEL IMPUTADO EN LOS PROCESOS INMEDIATOS SOBRE DELITOS DE OMISIÓN A LA ASISTENCIA FAMILIAR EN EL DISTRITO JUDICIAL DE SULLANA 2016-2017" tiene como finalidad analizar jurídicamente una realidad social que la hemos venido observando críticamente, como es el hecho de que los procesos inmediatos son tramitados muy rápidos, lo cual llega al extremo de afectar garantías mínimas del debido proceso, piedra angular de un Estado Constitucional de Derecho. Es cierto que la creciente inseguridad que atraviesa nuestro país, al igual que muchos otros países de Latinoamérica producto, en su gran mayoría, de delitos de bagatela, se produce en lugares públicos y de escasa presencia de las fuerzas del orden, lo que ha causado una enorme alarma social y ha obligado al Estado a dar respuestas efectivas y rápidas para contener el avance criminal, es dentro de este contexto de preocupación que aparece el Proceso Inmediato, el cual surge como un mecanismo que busca alcanzar una justicia de calidad, esto es, una justicia pronta y oportuna. Sin embargo, por la forma célere como se están tramitando estos procesos se puede advertir que se están vaciando de contenido esencial derechos fundamentales, como es el derecho de defensa, situación que es fácilmente percibida en los delitos de incumplimiento de obligación alimentaria en el Distrito Judicial de Sullana, durante el periodo 2016-2017, como daremos cuenta oportunamente, en el desarrollo de nuestra investigación, frente a cuya realidad buscamos proponer alternativas de solución frente a esta problemática.