Análisis y diseño de mejoramiento de accesos para personas con discapacidad en aceras de la calle San Martin cuadra 8 - provincia de Sullana – departamento de Piura - García Meca, María Gracia (2021)
Es muy común observar en la sociedad que obras de construcción civil de uso público como parques, bordillos veredas, etc. no cuentan con acceso para personas con discapacidad. Tal es el caso de la ciudad de Sullana, en la calle San Martin la cuál es una zona comercial, donde la mayoría los establecimientos tienen rampas, sin embargo, las aceras y bordillos no cuentan con este tipo de accesos, lo cual evidencia error por parte de las empresas ejecutoras por obviarlas, afectando a un porcentaje de la población, limitando su inclusión social. Para llevar a cabo este estudio se utilizó el método cuantitativo dando a conocer la realidad del caso mediante fotografías, mostrando que el espacio no es accesible para las personas con discapacidad y/o adultos mayores El objetivo de este tema de investigación es adaptar las aceras con rampas para darle mejor acceso a las personas discapacitadas, centrándonos específicamente en la cuadra 8 de la calle san Martin. Dando una solución eficaz con accesos universales, eliminando aquellas barreras que representan un obstáculo para las personas con o sin discapacidad que usualmente se trasladan por este lugar, de tal forma que puedan interactuar libremente.