Factores de riesgo a enfermedades cardiovasculares en el adulto joven del centro de salud de Tablazo Norte I-2 La Unión, Marzo 2020 - Ipanaqué Lozada, Greace Milagros (2020)
La etapa de vida de un adulto joven es muy importante, experimenta cambios físicos, mentales, emocionales y sociales. Esta es una de las etapas de vida en la experimentas el mejor índice de salud y vitalidad permitiéndose así tener una vida plena. No obstante, esta etapa puede verse afectada por el comienzo de una enfermedad cardiovascular, diversos estudios de investigación a nivel mundial y nacional han identificado la presencia de uno o más factores de riesgo modificables en esta etapa de vida debido a los hábitos inadecuados en la niñez y adolescencia que inevitablemente pone en riesgo la vida de dicho adulto Las enfermedades cardiovasculares son un conjunto de trastornos del corazón y los vasos sanguíneos, cuya etiología es multifactorial debido que depende de varios factores. A pesar de ello a nivel mundial tiene grandes índices de morbilidad y mortalidad en la población, lo cual lo convierte en un problema a nivel mundial y un problema en salud publica Para prevenir una enfermedad cardiovascular es importante la identificación de los “factores de riesgo cardiovascular “, estos se clasifican en 2 grupos, los no modificables como son la edad, género, antecedentes familiares (genética) y los factores modificables como su mismo nombre lo dice se puede modificar o no lo cual incluye: la obesidad, el sedentarismo, el alcoholismo, el tabaquismo, hábitos alimenticios. Según el Gobierno del Perú, (2018), se encontró que las enfermedades cardiovasculares están dentro de las diez primeras causas de morbimortalidad en el país, la población adulta viene presentando comportamientos de riesgo conducentes al desarrollo temprano de las Enfermedades Cardiovasculares, existen grandes posibilidades de disminuir a través de intervenciones dirigidas a modificar los estilos de vida desde edades tempranas , es ahí donde el personal de enfermeria cumple una función de gran importante en el campo de la promoción y prevención de salud, debido a que puede influir en modificar las conductas no saludables, se basa en el modelo de nuestra teorista Nola Pender, quien nos habla de la relación entre los factores que influyen en las conductas de la salud. El presente estudio:” Factores de riesgo a enfermedades cardiovasculares en el adulto joven del Centro de Salud de Tablazo Norte I-2 La Unión, marzo 2020”, tiene como objetivo determinar los factores de riesgo a enfermedades cardiovasculares en la población adulta joven que acude al centro de Salud de Tablazo Norte I-2, con la finalidad de proporcionar información actualizada a la institución y a entidades de salud a nivel local para que se diseñen estrategias o programas dirigidas a adultos jóvenes para la prevención de las enfermedades cardiovasculares. El trabajo de investigación consta de cinco capítulos; los cuales son: Capítulo I: Se describe los aspectos de la problemática, se determina la justificación y los objetivos de la investigación. Capitulo II: Se detalla el marco teórico, el cual se refleja en los antecedentes de estudio similares, bases teóricas que sirvieron de sustento a la investigación, glosario de términos básicos y se define las variables. Capitulo III: Marco metodológico, concerniente al enfoque, diseño, nivel y tipo de la investigación, los sujetos a investigar, los métodos, instrumentos y técnicas aplicadas para la recolección de datos y su posterior procesamiento e interpretación utilizando el método correspondiente. Capitulo IV: Aspectos administrativos, donde se menciona el cronograma de ejecución, el presupuesto que genera la presente investigación y su financiamiento. Capítulo V: Se presentan los resultados obtenidos a través de tablas y gráficos, los cuales se describen se analizan y se realiza la discusión de los resultados. Para finalizar el trabajo de investigación se expone las conclusiones y recomendaciones, consecutivo de las referencias bibliografías del proceso de investigación y por último se presentan los anexos de las diferentes evidencias como: matriz de consistencia, los cuestionarios, entre otros, con lo cual se respalda este trabajo de investigación.