Diseño de una planta piloto para la producción de carbón activado usando como materia prima desechos agroforestales con fines de utilización en tratamiento terciario de aguas residuales - Alvarado García, Luis Neri (2023)
El presente trabajo de investigación recoge estudios realizados a nivel nacional e internacional sobre el aprovechamiento de los residuos forestales de virutas de madera producto de la actividad de los aserraderos, transformándolos a productos de gran importancia en el tratamiento terciario de las aguas residuales, como es el carbón activado del tipo granular adquiriendo éstos un valor agregado y así mitigar los impactos ambientales producidos por su falta de gestión o reutilización en la actualidad. Los parámetros encontrados en diversos estudios que se han experimentado con tipos de maderas nos dan un enfoque amplio para poder diseñar una planta piloto de producción de carbón activado en la región Piura con una producción de 1 tonelada diaria. La alternativa de producción de carbón activado que se propone en esta investigación corresponde a la activación Química con cloruro de zinc (ZnCl2) por ser un proceso barato y rentable, la materia prima elegida es la madera de tornillo rosado el cual se transforme en carbón pero adquiriendo propiedades con una gran actividad y poder de adsorción , sosteniéndose de diversos estudios experimentales ya realizados a maderas con iguales características que la materia elegida en este proyecto de investigación. Se describirá el proceso de producción, equipos principales y secundarios, materia prima a utilizar y aditivos que se necesitan, etc. Así también cálculos de cantidades necesarias de entrada y de salidas de material en el proceso y dimensionamiento de equipos que acompañan a la planta piloto. Además, se dará a conocer uno de los productos industriales muy necesarios para el tratamiento de aguas residuales como lo es el carbón activado, su estructura, sus usos y aplicaciones.