Comparativo de fuentes de agua sobre el crecimiento y rendimiento del cultivo de banano orgánico (Musa paradisiaca L.) variedad Williams en Cieneguillo Sur, Piura, Perú, 2020 - Marquez Morante, Jesus David (2023)
La presente tesis se realizó en la parcela de cultivo de banano variedad Williams del fundo “El Mirador” ubicado en el sector Cieneguillo Sur, Piura, durante los meses de setiembre 2020 a julio 2021. Tuvo como objetivos: Determinar el efecto de las dos fuentes de agua sobre el crecimiento y rendimiento del cultivo de banano orgánico, establecer la relación beneficio/costo de los tratamientos en estudio. La tesis fue conducida en un diseño experimental de Bloques Completos al Azar (BCA), con dos tratamientos en estudio: agua de canal (T1) y agua residual con efluentes acuícolas (T2), para la comparación de las medias de los tratamientos se utilizó la prueba de significación de Duncan al 0.05. Se evaluaron parámetros biométricos durante la fase vegetativa tales como: Altura, fuste del pseudotallo y número de hojas emitidas; mientras que para la fase productiva se evaluó: Manillas por racimo, dedos por manilla y por racimo, peso de racimo, calibre y longitud de fruta, rendimiento, ratio y rentabilidad. Bajo las condiciones establecidas en el área de estudio, el riego del cultivo de banano empleando el agua residual con efluentes acuícolas correspondiente al tratamiento T2, presentó los mayores valores en altura de planta (2.90 m.), fuste del pseudotallo (60.30 cm.) y hojas emitidas (28.95). Así mismo, contribuyo en mayor número de dedos por racimo (105.55) y mayor peso de racimo (23.42 kg.) valores que repercutieron en el rendimiento del cultivo alcanzando 32.30 t. ha-1 con una relación B/C de 0.80.