La inscripción ante SUNARP de testamento otorgado mediante escritura pública de persona con domicilio en el extranjero - Merino Núñez, Gretha Marcela (2019)
La presente investigación titulada: “LA INSCRIPCIÓN ANTE SUNARP DE TESTAMENTO OTORGADO MEDIANTE ESCRITURA PÚBLICA DE PERSONA CON DOMICILIO EN EL EXTRANJERO”, tuvo por finalidad determinar que, en aplicación de la interpretación extensiva de las disposiciones normativas del Reglamento de Inscripción de los Registros de Testamento y Sucesiones Intestadas, procede la inscripción de los testamentos realizados mediante Escritura Pública ante un Notario nacional, en mérito de la voluntad de una persona de nacionalidad peruana domiciliada fuera del país. En la actualidad se sabe que, para el otorgamiento del Testamento mediante Escritura Pública se debe seguir las formalidades establecidas en el Artículo 696° del Código Civil, consecuentemente, se presenta la Escritura Pública ante la Oficina Registral correspondiente del último domicilio del testador, sin embargo, no se regula el procedimiento registral a seguir ante el caso en que el testador domicilia en el extranjero. En la presente investigación se analizó resoluciones emitidas por el Tribunal Registral, así como doctrina nacional e internacional referente al tema, para poder determinar la procedencia del testamento otorgado mediante Escritura Pública por persona domiciliada en el extranjero; llegando a la conclusión que los testamentos otorgado con estas particularidades, deben seguir el procedimiento registral que se le da a los testamentos otorgados en el extranjero, ello en aplicación de la interpretación extensiva del artículo 5° del Reglamento de Inscripción de los Registros de Testamento y Sucesiones Intestadas La conclusión a la que se llegó tiene relevancia a nivel registral, puesto que busca prevalecer la voluntad testamentaria frente a las particularidades que se presentan en la práctica, siendo la única exigencia, el que se cumpla las formalidades señaladas en el artículo 696° del Código Civil.