Mejoramiento en el cambio de los controles de los lineamientos hacia las disposiciones de las medidas de bioseguridad en las actividades que desarrolla la Compañía Minera Catalina Huanca Sociedad Minera SAC - Gonzáles Mejía, Katherin Estefany (2022)
El sector minero en nuestro país es cada vez más productivo, generando y aperturando nuevos proyectos, los cuales generan divisas que son parte del fortalecimiento de nuestra economía, por lo cual esta actividad es una de las más importantes de nuestra nación la cual no pude estar paralizada ya que nuestro consumo de minerales es necesidad para el mundo del comercio en todo los países, pero para su ejecución se necesita la presencia de los trabajadores peruanos o extranjeros que abordan cada proyecto, lo cual el cuidado y protección de estas personas es vital ya que sin la existencia insitu del talento o colaborador no se podría desarrollar los proyectos mineros, por tal sentido cada empresa le debe dar un valor prioritario a todo su personal, tanto en bienestar como en salud, para que así estén libres de lesiones y no puedan accidentarse, ya que ante una ausencia del personal estaría la empresa gastando dinero en contratar a otro trabajador o tenerlo de backup y eso es gasto y tiempo, por tal sentido todo empresario sabe que tanto en salud, integridad física y mental todos los trabajadores deben estar cien por ciento óptimos para que puedan atenuar sus labores cotidianas y asi la producción no paralice y de continuidad hasta llegar a la meta u objetivos establecidos por su institución u empresa, pero no debemos dejar a lado lo vivido ya que se vuelve una enseñanza la cual es que en el mundo entero si existen los virus y pueden activarse en cualquier momento, pero el conjunto de empresarios ya deben estar atenuando o buscando metodologías para poder contrarrestar o retener su propagación en calidad de protección a sus colaboradores o seres humanos, para ello mi investigación de la presente tesis es referente a que ante todos los mecanismos existentes y puestos en marcha en bioseguridad, estos no se pueden eliminar o dejar de utilizar, siempre se tienen que realizar o ejecutar estos controles de los cuales en todo actividad o proyecto se tiene que considerar un veinte por ciento de todo el análisis en referencia a bioseguridad o protección ante los virus que se pueden generar, y esto es ha base a la buena higiene, limpieza y salud que todos los ambientes y trabajadores en conjunto deben de tener, con esta perspectiva y fundamental se esta haciendo esta investigación de tesis para que quede en claro la importancia de que todo empresario debe tener en mente y consideración de estos controles higiénicos y protectores de todo un sistema de trabajo individual o colectivo, ya que no tan solo puede una empresa realizar estos controles si no toda la cadena que se ve involucrada por otras empresas o subcontratas que deben de copiar o adecuarse a estos pensamientos de mejorar y anticipar la protección de los trabajadores y así estar preparado ante cualquier pandemia o epidemia.