Comparación y determinación de la confiabilidad de softwares Cype y Prota Structure en el diseño de zapatas aisladas. Perú, 2021 - Bustamante Sosa, Hugo Alexander (2021)
Actualmente existen muchos softwares o programas de ingeniería aplicados al análisis y al diseño estructural, los mismos que han alcanzado un gran desarrollo debido al uso de los recursos tecnológicos que existen y que se han implementado como consecuencia de los adelantos en lenguajes de programación, procesadores de computadoras, algoritmos sofisticados, etc. Razón por la cual existe una amplia variedad disponible de recursos computacionales para llevar a cabo el trabajo del ingeniero civil, más específicamente del proyectista estructural y mucho más específicamente en el análisis y diseño de las estructuras de cimentación de las diferentes edificaciones hechas de concreto armado. En el presente trabajo de investigación hemos escogido dos de los programas más promocionados en nuestro medio encargados del análisis y diseño de zapatas aisladas, motivados por la adquisición de la Facultad de Ingeniería Civil de la Universidad Nacional de Piura de licencias académicas para estudio e investigación de alumnos y docentes; dichos programas son CYPE y PROTA Structure. Haremos diseños de zapatas empleando el proceso manual y luego, para comparar y determinación el nivel o grado de confiabilidad entre los mencionados softwares y poder determinar si es que realmente se pueden emplear con toda seguridad en el proceso del diseño estructural de zapatas aisladas de concreto armado. En las estructuras de ingeniería civil se utilizan muchos tipos de cimientos. Sin embargo, debemos darnos cuenta de que los cimientos son una parte muy importante de una estructura y es muy difícil rectificar los defectos de los cimientos una vez que ocurren en el diseño o la construcción. También sabemos que es difícil para estimar las propiedades exactas del suelo del suelo de cimentación. Por lo tanto, siempre debemos tener un enfoque conservador en el diseño, el detalle y la construcción de las estructuras de los cimientos. Siempre debe tenerse en cuenta la necesidad de conservadurismo en el diseño de cimientos.