Un modelo de optimización difusa para minimizar la penalidad generada por los retrasos en la entrega de proyectos de construcción operados por una máquina - Arce Fernández, Nilthon (2023)
La gestión adecuada de los proyectos de construcción es importante para resolver diversos problemas de la sociedad. Una planificación óptima permite al gestor estimar razonablemente los recursos y el costo del proyecto. Existe mucha incertidumbre ante la ejecución de un proyecto, normalmente con una duración muy variable, lo que genera un problema a la hora de estimar el tiempo de ejecución. En este estudio, proponemos un modelo de optimización difusa para minimizar la penalidad generada por los retrasos en la entrega de proyectos de construcción operados por una máquina. Se utilizó la lógica difusa para modelar la imprecisión existente en el tiempo de procesamiento de las tareas, se planteó el problema mediante triángulos difusos y se resolvió con el método de Verdegay. El modelo se aplicó a cuatro casos prácticos, donde en los tres primeros obtuvo la solución óptima en menos de 37.5 segundos. Sin embargo, en el cuarto caso, el modelo no obtuvo ninguna solución en un tiempo de 8.25 horas. En el análisis de la eficiencia del modelo, es evidente que a medida que aumenta el número de proyectos y/o tareas, se produce un gran incremento del costo computacional, es decir, crece exponencialmente, lo que define que el problema es de alta complejidad. Los resultados indican que este modelo puede ayudar a las empresas constructoras a reducir los retrasos en la entrega de sus proyectos y evitar penalizaciones excesivas. La investigación tiene relevancia social, ya que favorece a que las empresas continúen operando, tomando en cuenta que la industria de la construcción es una de las mayores generadoras de mano de obra en el mundo. El aporte científico que brinda la investigación es muy importante para futuros trabajos, ya que consiste en aplicar la optimización difusa en un área específica de la ingeniería civil.