Diagnóstico de la infraestructura agrícola y de riego en el distrito de Santa Catalina de Mossa – provincia Morropón – Piura - Perú.2019 - Curay Cruz, Katherine Karolainne (2020)
Infraestructura Agrícola y de Riego del Distrito de Santa Catalina de Mossa y así determinar las condiciones reales de la infraestructura, con el fin de mejorar el sistema de riego, además de la recopilación y búsqueda de información existente en la zona de estudio, siendo necesario la participación de los comités de usuarios del Distrito. Nuestro de trabajo de investigación se basó en: Una primera etapa, de recopilación de conceptos y fundamentos teóricos necesarios para llevar a cabo el proceso de investigación, iniciando con la descripción de la realidad problema que viene afectando a la población de Santa Catalina de Mossa. En la segunda etapa se efectuó una reunión con la comisión de usuarios del distrito de santa catalina de Mossa con el fin de tener una visión panorámica de la infraestructura agrícola y de Riego del Distrito, se tomó datos de la ficha técnica como: datos físicos, descripción cualitativa y estado de funcionabilidad (bueno, regular, malo, etc.) de los canales. Una vez culminadas las etapas de estudio e investigación antes descritas se inició la tercera etapa del presente Trabajo, donde se realizó el trabajo en gabinete, en la cual se clasificó y ordenó la información de acuerdo a los resultados obtenidos en la reunión a la comisión de Usuarios. Según información obtenida en el Distrito de Santa Catalina de Mossa, provincia de Morropón, una de sus principales actividades es la agricultura, siendo los cultivos principales como: pastos, caña de azúcar, café, frejol, plátano, y arveja, en el caso de la ganadería predomina la crianza de ganado vacuno y porcino. (Cordova, 2015). De acuerdo al diagnóstico del presente trabajo de investigación, se permite definir la realidad actual de las infraestructuras de riego del Distrito, la cual cuenta con 31 canales de riego de los cuales 29 canales que representa el 93.55% requieren Reconstrucción y 2 canales que representan el 6.45% requieren Rehabilitación (ver Cuadro N°6.4), siendo necesario para el uso adecuado y racional del recurso hídrico.