Fitoplancton superficial entre las coordenadas 03°23´ y los 06°00´ Latitud Sur - Ordinola Quevedo, Osmi Germaín (2017)
El presente trabajo se realizó en la zona marina del norte del Perú en las regiones Piura y Tumbes, entre las coordenadas 03°23’ y los 06°00’ Latitud Sur. El estudio consistió en realizar un análisis cualitativo del fitoplancton y su relación con algunos factores ecológicos como temperatura, salinidad y pH. El muestreo se realizó durante mayo, junio y julio del año 2015, agosto y setiembre del año 2016, con una periodicidad mensual. Las muestras fueron colectadas a bordo de embarcaciones pesqueras del recurso merluza, obteniendo un total de 20 muestras, tomadas con una red de 50 µm de abertura de malla, mediante arrastres horizontales superficiales a velocidad de 2,7 a 3,0 nudos, durante 5 minutos, adicionalmente se tomaron datos de salinidad, pH y temperatura superficial del mar (TSM). Se encontró un total de 146 especies de fitoplancton, de las cuales 66 pertenecen a la división Bacillariophyta, 77 a la división Pyrrhophyta, 2 a la división Chrysophyta y 1 a la división Haptophyta. Los géneros de diatomeas más predominantes son Chaetoceros, Rhizosolenia y Coscinodiscus y en relación a los dinoflagelados los géneros más abundantes fueron Ceratium y Protoperidinium