Caracterización y evaluación de los impactos antropogénicos del río Piura en el tramo puente Ñacara - puente Andres Cáceres de la ciudad de Piura 2021 - Siesquén Adanaqué, Alicia Melany (2023)
La presente investigación tuvo como objetivo la evaluación y caracterización de impactos antropogénicos de la cuenca del rio Piura en el tramo comprendido Puente Ñácara – Puente Andrés Avelino Caceras de la ciudad de Piura. La metodología consistió en la segmentación del área de estudio, el cual comprende el primer punto de evaluación en el Puente Ñácara; seguidamente, el segundo punto en el puente Tambogrande; el tercer punto en la intercepción del proyecto Chira Piura y cuenca de Rio Piura, y el cuarto punto de evaluación en la Represa los Ejidos; y el último punto de evaluación, corresponde al puente Andrés Avelino Caceras. Por otro lado, dentro de la metodología se planifico una frecuencia de muestreo con visitas In situ en los diferentes puntos para tener valores básicos obtenidos a partir de equipos portátiles, y para la evaluación de parámetros más complejos se utilizó los laboratorios de la escuela profesional de Ingeniería Química de la Universidad Nacional de Piura. El método utilizado en esta evolución comprende al método analítico que es uno de los más importantes en el ámbito de la investigación, porque nos permite combinar el método científico con el uso de marchas analíticas para conocer el grado de concentración de un agente antropogénico; esto nos serviría como base de datos para la toma de decisiones, con el fin de mitigar o reducir el grado de contaminación de una cuenca hidrográfica. Dentro de los resultados obtenidos sobre la evaluación de los impactos antropogénicos podemos apreciar que, entre el tramo comprendido entre el puente Ñácara y el puente Tambogrande, la conductividad y el Ph casi con muy semejantes, existiendo una ligera variación; esto se debe que en estos tramos no existe empresas agroindustriales. Mientras que, en el tramo comprendido entre el Puente Tambogrande, Intercepción del proyecto Chira Piura con Cuenca de Rio Piura y el cuarto punto que corresponde la Represa los Ejidos; en estos sectores se encuentran asentadas muchas empresas Agroindustriales, tales como: Pedregal, Campo Sol, Ecosac, Consorcio Carsol JRM SAC., Rapel Pacific Freezing, Verfrut, entre otras, que se dedican al cultivo y producción a gran escala de: uva, arándanos, ají piquillo, paprika, banano orgánico, etc., en la cual para obtener buenos resultados en su producción hacen el uso de fertilizantes, plaguicidas, entre otros., que son agentes de xiv contaminación antropogénica a las cuencas hídricas, si no se cuenta con sistemas de drenaje y tratamientos de efluentes. Con referencia a la conductividad, existen a grandes diferencias con respecto al punto 1 y el punto 2 de la evaluación, donde existen valores de conductividad que oscilan 3440 a 6720 μS/cm; y sus Ph decaen a valores entre 7.56 a 7.07. Por lo tanto, se puede apreciar que los efluentes producto del drenaje, si generan contaminación por sales producto de la fertilización. Concluyendo que, los valores de Nitratos y Sulfatos se van incrementando con respecto a los puntos de muestreo, tendiendo valores en el PM-001, donde inicia esta investigación, se observan valores bajos de nitratos, sulfatos y fosfatos, tales como: 1.95 mg NO3 -/L; 76.55 mg SO4 2-/L; 0.22 mg (PO4)3- /L. Mientras que en el PM-004 (17.35 mg NO3 -/L; 893.7 mg SO4 2-/L; 0.88 mg (PO4)3-/L.) y PM-005 (18.36 mg NO3 -/L; 927.4 mg SO4 2-/L; 0.87 mg (PO4)3-/L.); con se pueden apreciar en este punto los valores se ven altamente incrementados, en la cual podríamos considerar que las actividades agrícolas si son generadores de impactos antropogénicos negativos. Por último, con respecto a la evaluación de metales pesados, se puede apreciar concentraciones muy bajas de estos elementos, tales como: Plomo, Cobre, Zinc y Arsénico. La concentración del Plomo en todos los puntos de muestreo está por debajo de 0.005 ppm. Mientras que, el Cobre, Zinc y Arsénico, si se observa una variación PM-001 (Cu 0.00441; Zn 0.0128; As 0.0079), PM-002 (Cu 0.0062; Zn 0.0129; As 0.0081), PM-003 (Cu 0.0108; Zn 0.0238; As 0.0092), PM-004 (Cu 0.0139; Zn 0.0265; As 0.0111), y por último el punto PM-005(Cu 0.0139; Zn 0.0268; As 0.0113), Como podemos apreciar los valores en el punto PM-001 y PM-002, solamente existe un ligero incremento; esto se debe que en este tramo no existe empresas agroindustriales a gran escala, solamente existe una agricultura de sub existencia orientado al cultivo y producción de alimentos que abastecen a la canasta familiar.