Determinar la eficacia de extractos orgánicos para el control de la Queresa Diaspis boisduvalii (HEMIPTERA: DIASPIDIDAE) en el cultivo de banano orgánico 2016 - Sosa Cruz, Segundo Andrés (2017)
El presente trabajo de investigación se llevó a cabo durante los meses de mayo a agosto del 2016 en la parcela Túpac Amaru II del Centro de Producción Agrícola de la Universidad Nacional de Piura ubicada en el distrito de Castilla, provincia y departamento de Piura, en una plantación de una hectárea de banano de la variedad "Williams" que contaba con 1.5 años de desarrollo vegetativo con distanciamiento de 2.0 m 2.5 m contando con una población de 2,000 plantas por hectárea. Los objetivos, consistió en determinar la eficacia de los extractos en estudio como: Golden Natur'l Oil (Aceite vegetal de soya al 93%), a la dosis de 1 Lt por cilindro, Capsialil (Extracto vegetal de liliácea y solanácea) y Biocinn (Extracto vegetal de canela); se evaluó tomando en cada unidad experimental 4 plantas madres marcadas con etiquetas adicionándole una cartulina de 25 cm 2 (5 x 5 cm) en la inserción y se registró el número de estadios Ninfales mas adultos. Se realizaron tres evaluaciones a los 5, 7 y 10 días; igual que después de la segunda aplicación, la identificación de la especie se reportó a Diaspis boisduvalii, el volumen del caldo insecticida usado en la aplicación para cada unidad experimental fue de 2 litros de agua por unidad experimental que equivale a 8 litros por tratamiento y 444 litros de agua por hectárea. El efecto de los extractos sobre los estados adultos y ninfas de las queresas de la especie D. boisduvalii El diseño experimental usado fue de bloques completos al azar (BCA) con 6 tratamientos por 4 repeticiones en ambos ensayos, incluyendo un testigo sin aplicar. Se empleó el Análisis de Varianza (ANVA) y la prueba de significación de Duncan a nivel de 0.05. Durante todo el experimento se trabajó con datos originales transformados a la expresión logarítmica de log x + 1 y para medir el grado de eficacia de los productos se aplicó la fórmula de SUN Y SHEPARD para corregir la mortalidad o incremento de las poblaciones en el testigo. Los resultados en la primera aplicación, sobresalió el tratamiento T4 (Golden Natur'l Oil + Capsialil), que mostro una mejor performance de control con 62.86%, y el que registro una menor población fue el tratamiento T1 (Golden Natur'l Oil) con 15.88 queresas vivas/planta. Sobre el Grado de Eficacia El T4 (Golden Natur'l Oil + Capsialil); a los 7 y 10 días después de la aplicación ocupo el primer lugar con un 71.43 y 75% de eficacia con relación a los demás tratamientos. En la segunda aplicación: el tratamiento que mostró un mejor comportamiento de control fue el T4 (Golden Natur'l Oil + Capsialil) con 93.33% y también registro menor presencia individuos vivos con 2.08/planta.