Diseño de una red satelital de banda ancha para las comunidades de los distritos de la provincia de Morropón-Piura - Herrera Ortiz, Raúl Xavier (2018)
La conexión a Internet por satélite no sólo ofrece velocidades mucho más elevadas, al contrario que muchas conexiones a Internet, la conexión por satélite no requiere ningún enlace telefónico. La petición se envía directamente al satélite a través de una antena parabólica antes de ser recibida por el proveedor de Internet que responde al cliente directamente vía satélite. Se acabaron los problemas de Internet lento, las facturas telefónicas, las conexiones permanentes a la Web y las conexiones terrestres. Todo el mundo ha experimentado alguna vez la frustración de permanecer inactivo delante de la pantalla esperando la descarga completa de sus archivos. Mala conectividad, problemas de red o límites geográficos, especialmente en cuanto a las conexiones a la red Telefónica, si Internet es el medio de comunicación más rápido del mundo, algunos problemas técnicos pueden resolverse fácilmente con Internet de banda ancha por satélite, la única tecnología actual capaz de cubrir el conjunto del territorio que no depende de ninguna instalación terrestre. Dado que Internet es hoy una necesidad y que algunas zonas en Perú no pueden ni siquiera tener acceso al ADSL, la 3G o Wimax, existen ayudas y subvenciones para facilitar la compra del kit de conexión (antena, módem, cableado e instalación) y poder así beneficiarse al menor coste de la banda ancha de Internet por satélite. De hecho, este proyecto puede ayudar a las empresas de algunos departamentos y regiones que no podían acceder al ADSL a equiparse con este kit. Esta ayuda, es muy valiosa para no tener que volver a enfrentarse a la lentitud de una conexión a Internet a través de la red Telefónica conmutada. Este Estudio tiene el objetivo de presentar las plataformas de acceso satelital de banda ancha como un medio efectivo y competitivo para contribuir a incrementar la conectividad digital en Perú.