Evaluación técnica de la propuesta de modificación de los componentes de la Unidad Minera Ticlio - Volcán - Pacherres Ramírez, Gerson Enrique (2022)
La Unidad Minera Ticlio se encuentra ubicada en los parajes Anticona, Yanashinga, Yuraccocha y pampa Taulish en el flanco oriental de la cordillera occidental de los Andes, muy cerca a la divisoria continental. Unidad Minera Ticlio ha cumplido con presentar el Informe Técnico para implementar mejoras en su mina Ticlio, que comprende modificaciones a componentes de la U. M. Ticlio. El objetivo central de la investigación es realizar la evaluación técnica de la propuesta de Unidad Minera Ticlio para la modificación de los Componentes de mina Sistema de manejo temporal de RR.SS, Cancha de mineral, Campamentos, Plataformas de exploración confirmatorias, y Accesos que permita una mejora del proceso. El presente trabajo según la información a recopilar es de enfoque mixto, el diseño de investigación es no experimental, el nivel es descriptiva y es de tipo aplicada. Resultados: La Optimización del manejo temporal de residuos sólidos considera la incorporación de un almacén temporal (540 m2), para permitir un mayor volumen de manejo de residuos domésticos e industriales. La Incorporación de un área adicional a las cámaras de almacenamiento de mineral en interior mina, permitirá mejorar el manejo del mineral extraído y optimizar el posterior transporte hacia la Planta Concentradora de la Unidad Minera Mahr Túnel. Se incorporaran nuevos Campamentos (con capacidad para 40 trabajadores). La implementación de nuevos componentes en las zonas de Huacracocha y San Nicolás requiere la habilitación de nuevos tramos de accesos. Se implementarán veinte (20) plataformas de perforación para confirmación de reservas, incluye una campaña de perforación con fines de descarte, confirmación de reservas y de investigación geotécnica e hidrogeológica en el área efectiva referencial de la Unidad Minera Ticlio.