El clima institucional y su relación con el desempeño docente del nivel secundaria de la Institución Educativa Ignacio Escudero – San Jacinto – Sullana -2019 - Chunga Saavedra, Gabriela Lizbeth (2021)
La investigación referida al clima institucional y su relación en el desempeño de los docentes de la institución educativa “Ignacio Escudero” – San Jacinto – Sullana, tuvo como objetivo general, determinar la relación del clima institucional con el desempeño de los docentes. El tipo de investigación fue correlacional, donde se asumió un diseño no experimental, transversal correlacional en la que se estableció la relación descriptiva y explicativa de las variables de estudio. La muestra estuvo conformada por 33 docentes del nivel secundario, seleccionados mediante muestreo no probabilístico intencional. Para el recojo de información se aplicó la técnica de la encuesta a través de un cuestionario de clima institucional medido en escala ordinal, considerando las dimensiones relación profesor – alumno, relación profesor – compañeros, así como, relación profesor – superiores; además de una ficha de observación para evaluar la variable desempeño docente, el cual se dimensionó considerando los dominios del marco del buen desempeño docente. Dentro de las conclusiones de la investigación se llegó a determinar que el clima institucional tiene una relación positiva y alta con el desempeño de los docentes (rho = 0,706; sig. = 0,00).