Sistema web de facturación electrónica para mejorar la gestión de comprobantes de pago, aplicando normativa Sunat, en la empresa Apem, 2022 - Jiménez Cáceres, Cristopher (2022)
La Asociación Peruana de Productores y Exportadores de Mango (APEM) requiere ejecutar una gestión eficiente de comprobantes de pago y cumplir con la obligatoriedad de facturación electrónica dispuesta por SUNAT. Cada comprobante electrónico que se emite debe seguir una estructura, un plazo y requisitos descritos en el reglamento de comprobantes de pago de la SUNAT. La gestión de comprobantes de la APEM se realiza de manera manual, siendo un proceso tardío para el registro, búsqueda, consulta de estado y de respuesta; además de llevar un almacenamiento físico de su información, lo que ocasiona, una lenta gestión tanto para sus trabajadores, clientes y el proceso de informar a la SUNAT. Es una investigación de tipo aplicada, nivel descriptivo, enfoque cuantitativo, diseño no experimental. La población de la investigación estará conformada por todos los comprobantes de pago electrónicos que se emitan por la APEM. Se calificó los criterios de calidad del sistema web dando como resultado los valores de regular en funcionalidad y regular en usabilidad. También se logró medir la percepción de los usuarios del sistema web en cuanto al nivel de satisfacción en la eficiencia de la gestión de comprobantes de pago obteniendo una calificación regular. Se concluyó que con el valor de regular para los criterios de calidad del sistema web es un indicador de que si cumplen con las necesidades de la gestión; y que con la evaluación del nivel de satisfacción en la eficiencia de la gestión de comprobantes de pago es un indicador de la optimización de los diferentes procesos en la facturación electrónica de la APEM. Se recomendó definir la política de gestión de comprobantes de pago, basada en el sistema web y la participación de actores en el flujo de emisión y administración de la información.