Clima organizacional y desempeño laboral en el Centro de Salud Mental Comunitario San Gerardo de Tambogrande, en el escenario covid-19 - Rufino Jiménez, Jose Luis (2022)
En el presente trabajo de investigación denominado “Clima organizacional y desempeño laboral en el Centro de Salud Mental Comunitario San Gerardo de Tambogrande, en el escenario Covid -19” presentó como objetivo principal determinar la relación existente entre el clima organizacional y el desempeño laboral de dicho Centro de Salud, aplicando un marco metodológico con estudio cuantitativo, basado en un diseño de tipo no experimental, de nivel descriptivo correlacional y con tipo de investigación aplicada, con dos variables, transaccional o transversal ya que se conceptualiza como una de investigación de tipo observacional, debido a que analiza información de variables recolectadas en un periodo de tiempo acerca de la población o muestra, esta variable permanece constante durante todo el estudio; los resultados nos indica que el clima organizacional tiene una relación de forma significativa con el desempeño laboral, según se deduce del coeficiente de correlación, rs=0.454, que resultó ser significativo, como lo indica la significancia de la prueba, Sig.=0.017, que resultó ser inferior a 0.05. El signo positivo de la correlación confirma que entre ambos aspectos hay una relación directa, lo que muestra una mejoría en el desempeño laboral, pasa por la mejora en el clima organizacional. Estos resultados aportan evidencias suficientes para confirmar la hipótesis general que relaciona directamente al clima organizacional y al desempeño de los trabajadores del Centro de salud mental Comunitario San Gerardo en el contexto covid19. También es importante destacar que el clima organizacional se relaciona significativamente (Sig.<0.05) con el cumplimiento de los objetivos, colaboración, trabajo en equipo y disciplina laboral; en cambio, no hay evidencias de que exista relación significativa (Sig.>0.05) con la superación personal.