El control de calidad y rentabilidad en la Asociación de Bananeros Orgánicos Solidarios (B.O.S) Salitral - Sullana, 2017 - Gonzales Atoche, Katia del Pilar (2018)
El presente trabajo de investigación que lleva por título “El control de calidad y la rentabilidad en la Asociación de Bananeros Orgánicos Solidarios (B.O.S.) Salitral - Sullana, 2017”, presentó como objetivo general proponer mejoras en el control de calidad realizado en la Asociación de Bananeros Orgánicos Solidarios (B.O.S.) Salitral - Sullana, 2017. De la misma manera presentó como objetivos específicos: Diagnosticar la situación actual área de Control de Calidad en la Asociación de Bananeros Orgánicos Solidarios (B.O.S) Salitral - Sullana, 2017 en cuánto a sus funciones para una buena rentabilidad; Analizar comportamiento experimenta el rendimiento del Banano Orgánico, resultante de las cantidades de producción de los diferentes socios de la Asociación de Bananeros Orgánicos Solidarios (B.O.S) Salitral - Sullana, 2017 y como último objetivo específico, Evaluar la rentabilidad del banano orgánico de la Asociación de Bananeros Orgánicos Solidarios (B.O.S) Salitral - Sullana, 2017 Salitral. La recolección de datos para este trabajo fue a través de la técnica de la Encuesta aplicada al personal de la empresa y del Análisis Documental, por medio de los estados financieros; llegándose a determinar que la situación actual del área de Control de Calidad en la Asociación de Bananeros Orgánicos Solidarios (B.O.S) Salitral - Sullana, 2017, presenta deficiencias referente a los plazos establecidos para el closteo y el embalaje del banano que deben ser superadas; que la productividad de la empresa ha experimentado ligeros en incremento en los últimos años, no obstante, la productividad tiene una relación directa con la rentabilidad, por lo que es necesario que se incremente la productividad en la empresa; que la rentabilidad sobre la inversión (ROA) es variada, tornándose incluso negativa en el año 2016; la rentabilidad sobre el margen de contribución, ha ido disminuyendo, a lo largo de los 3 años analizados; y que la rentabilidad sobre el patrimonio (ROE), también ha presentado una caída en los años sujetos a estudio, inclusive en el último año se ha tornado negativo.