Análisis de la eficiencia del gasto público municipal en la región Piura, 2019 - Maza Córdova, Magaly (2023)
La presente investigación tiene como objetivo central analizar el nivel de desempeño, en términos de eficiencia relativa, de los gobiernos locales de la región durante el año 2019, utilizando método no paramétrico del Data Envelopment Analysis (DEA), para cálculo de la eficiencia municipal. Esta investigación se realizó bajo la metodología de trabajos de investigación cuantitativos, tomando el diseño no experimental lo cual implica la observación del hecho en su condición natural. El tiempo de investigación es el año de estudio, el cual es el año 2019, que corresponde al primer año de la gestión municipal 2019- 2022; en ese sentido, para efectos comparativos, también se consideró el año 2015, que fue el primer año de la gestión anterior (2015-2018). El trabajo se aplicó a los 65 distritos que conforman la región Piura. Para la sistematización y presentación de los resultados la información se trabajó en Microsoft Excel 2016, la estimación de los scores de eficiencia se procesó en RStudio 4.0.2, y los test de diferencia de medias en STATA 16. En esta investigación se encontró que no todas las municipalidades operan en la misma escala de producción, para el 2019 un total de cuatro (Castilla, El Carmen de La Frontera, San Miguel de El Faique y Sullana) presentan rendimientos crecientes y 5 (Suyo, Sondor, Chulucanas, Chalaco y Vice) decrecientes; además, en el caso de la Municipalidad de Sóndor, presenta rendimientos decrecientes tanto en 2019 como en 2015. El análisis para el año 2019 se tiene que seguridad ciudadana es la función donde se logran mejores resultados, puesto que el 71.4% (32) de las municipalidades evaluadas son eficientes (42), seguido por educación con el 63.4% (26) de municipalidades eficientes. Mientras que en administración tributaria se registra el menor desempeño en los dos años analizados, donde solo el 10.2% y 10.0% de las municipalidades resultaron eficientes para el 2019 y 2015 respectivamente. En conclusión, esta investigación determinó la eficiencia municipal de los distritos de la Región, tomando en cuenta la heterogeneidad y diferenciando entre las funciones analizadas. El score de eficiencia se calculó en dos grupos de distritos por nivel de ruralidad (urbano y rural) y para cada una de las siete funciones consideradas: administración, transporte, servicios sociales, ambiente, salud, seguridad ciudadana y educación.