Aplicación de buenas practicas pesqueras en desembarque de pota (Dosidicus gigas), de la empresa Luvani Fish. En el D.P.A Mi Manuelito-Paita, enero-mayo 2022 - Saldarriaga García, José Alonso (2022)
La investigación se desarrolló en la empresa LUVANI FISH, que realiza operaciones de descarga de pota (Dosidicus gigas) de sus embarcaciones en el Desembarcadero Pesquero Artesanal MI MANUELITO, teniendo como objetivo principal, evaluar la aplicación de buenas prácticas pesqueras en el desembarque de pota. Se elaboró un diagrama de flujo del desembarque de pota, que permitió observar y corregir in situ, una inadecuada manipulación del producto, por parte de bodegueros y pesadores, y, que ayudan a conservar las características del producto y mejorar la fluidez en las operaciones del mismo. En la aplicación de la norma sanitaria D.S. 040-2001-PE, en el Titulo II, correspondiente a las actividades de extracción, se verifico que las embarcaciones pesqueras artesanales dedicadas a la pesca de pota, si cumplen con tales requisitos planteados. En el Titulo III, de las actividades de desembarque, el D.P.A Mi Manuelito no cuenta con un almacén frigorífico para productos frescos, sus servicios higiénicos están restringidos, solo para personal administrativo y su personal operativo; y, están faltos de capacitación en el manipuleo y preservación de productos frescos pesqueros. En el Titulo IV, de transporte de productos hidrobiológicos, se detalla el cumplimiento con los requerimientos planteados en tal normativa. En el Análisis físico organoléptico (AFO), realizado en la operación de lavado, durante la descarga, para determinar el grado de frescura, se utilizó la tabla de Wiitfogel, basado en un formato adaptado al recurso pota, obteniéndose valoraciones de bueno (10-13) y excelente (14-16), no habiéndose presentado problemas con la calidad de materia prima entregada a las plantas durante este periodo de estudio, resaltando la capacitación permanente q se hace al personal de descarga.