Estudio de prefactibilidad para la instalación de una Mype productora y comercializadora de fruta deshidratada en Piura - Mio Periche, Estrella Medalit (2022)
La investigación tuvo como finalidad determinar la viabilidad técnica y económica, a nivel de pre factibilidad, de la instalación de una MYPE productora y comercializadora de fruta deshidratada. En razón a ello, se diseñó una metodología del tipo aplicada, con enfoque cuantitativo, nivel no descriptivo, diseño no experimental; donde los sujetos de investigación fueron las personas consumidoras de fruta deshidratada, y la oferta de productos deshidratados; la investigación requirió de dos técnicas de investigación, la encuesta y el análisis documental. Los resultados se enmarcan en que el proyecto presentó viabilidad económica puesto que resultaron los siguientes indicadores de evaluación económico financiera: VAN positivo e igual a S/28,479.67 ($7,325.02) la tasa ponderada del proyecto de 11.16%, la TIR igual a 26.57%; la rentabilidad tuvo un ratio alto e igual a 59.59% y el indicador de costo – beneficio fue de 1.56.