Características sociales, personales y culturales asociados al abandono de métodos anticonceptivos durante la pandemia Covid-19 en usuarias que acuden al E.S I-4 Consuelo de Velasco, 2022 - Pacheco Cuadros, Kassandra Judith (2023)
Este análisis investigó la suspensión de anticonceptivos en el centro de salud Consuelo de Velasco, centrándose en los factores que generaron el abandono, planteándose como objetivo: Determinar las Características sociales, personales y culturales que se asocian con el abandono de métodos anticonceptivos durante la pandemia covid-19 en usuarias que acuden al establecimiento de salud I-4 Consuelo de Velasco 2022, para lo cual se empleó un análisis cuantitativo, correlacional contando con una muestra de 152 usuarias a las que se les aplicó una encuesta, siendo los resultados una edad promedio de 20 a 34 años, convivientes, católicas, de procedencia urbana con estudios secundarios y amas de casa, un 36,18% tienen 2 hijos, el 36,82% han usado por última vez la ampolla mensual, el 64,47% mencionan 1 pareja sexual, el 27,63% mencionan que hace 1 año se ha realizado el Papanicolaou, un 75% mencionan alguna vez en su vida haber abandonado el método anticonceptivo, el 81,58% mencionan que otros motivos originaron el abandono durante la pandemia, seguidas de un 11,4% que menciona el miedo al contagio, no se encontró relación con los factores culturales, mientras que en los factores familiares se encontró relación con la intervención de los consejos de la pareja (X2; 6.081; P: 0,014) y con los factores personales: la presencia de cambios anatómicos (X2 31,57; p:0,000), cambios de humor (X2 17,77; p:0,000) y aumento de los dolores de cabeza (X2 37,222; p:0,000), influyen para que la usuaria abandone el método anticonceptivo. En conclusión, existen factores familiares como la intervención de la pareja y factores personales dirigidos a cambios anatómicos de humor que condicionan el abandono de los métodos anticonceptivos.