Modelo de sistema de gestión por procesos en la Municipalidad Distrital de Oyotún - López Fernández, Mauricio Marcelo (2015)
La composición política de la Municipalidad Distrital de Oyotún, ente de gobierno del distrito del mismo nombre, el mismo que se encamina a celebrar sus noventa años de existencia, aun no consigue establecerse como el ente que haya posibilitado abordar procesos de cambio que de soluciones eficaces a las demandas que requiere el ciudadano. El entorno -cada vez más cambiante- hace que el ciudadano perciba cada más la necesidad de contar con gobiernos locales que trabajen en red, mejorando e incrementando el capital social, como uno de los factores de desarrollo sobre el que la actividad municipal puede incidir. No se trata sólo de trabajar para los ciudadanos sino con los ciudadanos, incorporando, cuando menos, su visión y perspectiva en la prestación de aquellos nuevos servicios que posibilitan los avances tecnológicos de este siglo. En este contexto es que se pretende abordar la presente investigación, con la finalidad de aumentar el valor para el ciudadano de los diversos procesos desarrollados por la Municipalidad Distrital de Oyotún. El objetivo es formular una propuesta de Gestión por Procesos siguiendo la experiencia desarrollada en Colombia por la Alcaldía de Soacha - Cundinamarca, y que se manifiesta en la gestión de la Municipalidad Provincial de Huancayo, cuyo ROF ha sido elaborado con un Enfoque de Gestión por Procesos. Para ello, se han desarrollado los siguientes capítulos: i) Marco institucional, normativo y referencial, que comprende una descripción del distrito de Oyotún, la Municipalidad Distrital de Oyotún, y los esfuerzos de modernización de la gestión pública; el capítulo ii) Marco teórico, desarrolla la gestión por procesos, y su aplicación en la administración pública; el capítulo iii) trata la metodología de investigación, comprendiendo el problema, las hipótesis, importancia, justificación y objetivos; en el capítulo iv) se reporta el diagnóstico de procesos de la Municipalidad Distrital de Oyotún correspondiente a las diversas unidadesorgánicas de dicha institución, asimismo se incorpora el enfoque de procesos en una unidad específica como lo es abastecimientos; finalmente, el capítulo v) reporta la Propuesta del ROF con enfoque de Gestión por Procesos; para finalizar con la bibliografía relevante utilizada para desarrollar la presente investigación.