Asociación entre calidad del sueño y el rendimiento académico de los estudiantes de medicina de cursos clínicos de forma virtual durante la pandemia por Covid-19 - Ortíz Aquino, Bryant Manuel (2021)
Objetivo: Determinar la relación de la calidad del sueño y el rendimiento académico entre estudiantes de medicina que cursaron cursos clínicos de forma virtual durante la pandemia por COVID-19. Metodología: Este estudio fue de tipo observacional, prospectivo, transversal y analítico. Se incluyó por estudiantes de medicina de la Universidad Nacional de Piura que llevan cursos clínicos de forma virtual durante la pandemia por Covid-19 y que estuvieran inscritos durante el ciclo 2021-I. Se aplicó una encuesta virtual a través de redes sociales (WhatsApp® y Facebook®). Para evaluar la calidad de sueño se empleó el Índice de calidad del sueño de Pittsburgh y para clasificar el rendimiento académico se consideró si el alumno pertenecía al tercio superior (rendimiento académico alto) o no (rendimiento académico bajo-medio). Resultados: Se incluyó en el estudio 102 estudiantes de medicina que llevaron cursos clínicos de forma virtual durante la pandemia por COVID-19. La edad promedio de los participantes fue de 23.1 ± 2.6 años y el 52.9% fueron mujeres, el rendimiento académico fue alto en 14.7%. La prevalencia de mala calidad de sueño fue de 63.7%. Se encontró que el tener una mala calidad de sueño se asoció con una reducción en 72% (RP=0.28, IC95%: 0.12-0.63, p=0.002) del rendimiento académico, mientras que el haber presentado cursos desaprobados durante el ciclo anterior se asoció con un 87% (RP=0.13, IC95%: 0.08-0.24, p<0.001). Conclusiones: La mala calidad de sueño se asoció con un menor rendimiento académico.