Análisis comparativo de tiempos de ejecución de microservicios para el control de ventas en línea de Kyozender E.I.R.L. Desarrollados con los framework Spring y Quarkus - Calle Álamo, Junior Omir (2022)
La empresa Kyozender E.I.R.L. se encarga de la venta y alquiler de artículos de tecnología. Actualmente desarrolla sus actividades de forma manual realizando un promedio de 1140 ventas mensuales, sin embargo, pretende dar el paso a trabajar a través de Internet y realizar sus ventas en línea. Al desarrollar microservicios con el lenguaje de programación Java aprovechando algunas potencialidades de la nube. El proyecto actual pretende analizar comparativamente el tiempo de ejecución de un microservicio para el control de ventas en línea desarrollado con el “framework Spring” y “framework Quarkus” en la empresa Kyozender E.I.R.L. con el fin de reducir esfuerzos en la creación del microservicios para el control de ventas, pero además, gracias a que este estudio facilitará la decisión de uso de un determinado “framework”, esto permitirá a la empresa una reducción de costos que surgirían al no realizar este estudio. Como resultados se obtuvo que, el framework quarkus (15.48 ms) reduce significativamente los tiempos de ejecución de los microservicios comparados con el framework spring (17.67 ms) para el control de ventas en línea de la empresa kyozender E.I.R.L. Como recomendación a las empresas que quieran implementar una arquitectura orientada a la nube, analizar las versiones futuras de Spring y Quarkus, debido a que ambos frameworks están en constante mejora y se lanzan actualizaciones con características nuevas que pueden ser provechosas para el proceso de implementación.