Propuesta de la ISO 37001 para minimizar el soborno y la corrupción en la Municipalidad 26 de Octubre de Piura - Sánchez Montenegro, Wilmer (2022)
La Municipalidad Distrital Veintiséis de Octubre, goza de autonomía fiscal y presupuestaria, por lo que es necesario contar con controles y lineamientos para prevenir y minimizar el riesgo de prácticas corruptas (principalmente soborno). El propósito de este estudio es desarrollar recomendaciones para la implementación de la norma internacional ISO 37001 para establecer controles y otras herramientas técnicas para minimizar los riesgos detectados. A partir de un análisis de la situación de la organización, se determinará una propuesta para implementar la norma ISO 37001. La siguiente investigación sigue los métodos descriptivos exploratorios, las técnicas de recopilación de datos es cualitativa de fuentes primarias de información mediante la aplicación de una lista de verificación en el diagnóstico actual de la organización. También se obtuvo información de otras fuentes de información como son libros, artículos científicos, revistas científicas, estudios aplicados y publicaciones académicas, basadas en bibliografía académica relacionada con el tema de estudio planteado. Como resultado del estudios teóricos, conceptuales, normativos y legales se define la norma ISO 37001:2016, Sistemas de gestión antisoborno: requisitos y pautas de uso, Se puede aplicar administrativa y operativamente dentro de la Municipalidad Distrital Veintiséis de Octubre. Considerando las herramientas técnicas desarrolladas y propuestas en este estudio, así como aquellas identificadas durante la implementación. como un requisito previo adicional para aprovechar y mejorar la ISO 37001:2016.