Automatización de unidades de bombeo mecánico con sistema Pump Off en el Lote VI - Sernaqué Montero, Lizbeth del Rosario (2022)
En el presente estudio se busca implementar el sistema Pump Off para poder mejorar la producción de los pozos del Lote VI que presenten problemas con caída de producción drástica. En este proceso, se realizará un estudio respecto a los problemas los cuales pueden variar dependiendo sea el caso, ya sea por problemas con el gas dentro del pozo; problemas con las bombas o incluso daños en la formación, sus efectos negativos serán identificados rápidamente, Y así disminuir la condición de golpe de fluido bajo el cual trabaja la mayoría de pozos el cual al no ser controlado causan daños tanto en el equipo de superficie como en el equipo de subsuelo. Lo problemas mencionados ocasionan que el sistema no funcione de manera eficiente, aumentando costo de operación y producción por tiempos fuera de servicio por mantenimiento. En este proceso, se realizará un estudio concreto de seleccionar pozos, se tomaron inicialmente niveles de fluido y dinagramas con el pozo trabajando y de la misma forma en condiciones que deje de operar la unidad de bombeo para conocer el nivel estático. Cuando se haya determinado las condiciones dinámicas a las que debe trabajar el equipo de superficie podremos optimizar la producción del pozo, es decir, extraer lo máximo que la formación productiva entrega al pozo. La automatización en la unidad de bombeo mecánico permitirá atenuar o disminuir en gran aparte los problemas asociados al golpe de fluido, logrando ahorro en mantenimiento, consumo de energía eléctrica, disminución de gastos de la bomba, motor y unidad de superficie. La automatización permite optimizar la producción y recursos humanos. Los beneficios que permite la automatización es la contratación de personal calificado, lograr una mayor productividad y mantener la calidad. La automatización del sistema Pump Off en el lote VI nos enseña que los niveles de fluido son determinantes para establecer la sumergencia y así lograr optimizar la producción, así mismo nos beneficia pues permite ahondar en las ventajas y desventajas de este controlador, dado que es muy susceptible a los niveles de fluido con los que se trabaja para así poder evitar daños en los equipos ocasionados por el golpe de fluido y esto se ve reflejado en el incremento de producción de BFPD, en la optimización de energía eléctrica así como en el servicio de mantenimiento de pozos. Todo esto al ser monetizados resulta beneficioso para la rentabilidad de la empresa. Cuando se haya concluido la instalación del Sistemas Pump Off dentro del pozo podremos observar una mejora en la producción, en los ingresos e incluso en la rentabilidad de la empresa, obteniendo un Valor Actual Neto (VAN) en el año “0” con un interés del 23 por ciento(23%) de aproximadamente 14.5 millones de dólares, y a su vez se obtuvo una Tasa Interna de Retorno (TIR) del 129 por ciento(129%), podemos identificar que siendo la Tasa Interna de Retorno mayor al Interés del Valor Actual Neto con lo cual definiremos el proyecto como RENTABLE en su totalidad.