Factores clínicos y epidemiológicos más frecuentes de los pacientes con diagnóstico de VIH/SIDA atendidos en el Hospital de Apoyo I Nuestra Señora de las Mercedes – Paita durante el periodo julio 2016 - Junio 2017. - Olivares Nunura, José Luis (2018)
Con el objetivo de identificar cuáles son los factores clínicos y epidemiológicos más frecuente de los pacientes con diagnóstico de VIH/SIDA atendidos en el Hospital de Apoyo I Nuestra Señora de Las Mercedes - Paita (HLMP) durante el periodo Julio 2016 - Junio 2017. Se realizó un estudio de tipo retrospectivo, descriptivo, observacional, y transversal. Se encontró que predominó el sexo masculino (57.5%), el grupo etáreo 15-29 años (45 %); procedían del distrito de Paita (92.5%); de un nivel socioeconómico bajo (67.5%); consumían alcohol (50%); fueron heterosexuales (80%). La vía de contagio fue la sexual (100%); comorbilidad, la anemia (47.5%); antecedente de ITS, la Sífilis (20%); el recuento de CD4 tenían entre 200 – 499 cel/uL (55%); la carga viral fue media (32.5%); el estadío, VIH (70%); el esquema de (TARGA) más usado fue AZT+3TC+EFV (70%); la infección oportunista fue el herpes zoster (35%),sintomatología de ingreso fue la fiebre prolongada (27%); las causas de mortalidad fueron infecciosa. En conclusión predominó al sexo masculino, entre 15 -29 años, de un nivel socioeconómico bajo, procedente del distrito de Paita, soltero, el consumo de alcohol, fueron heterosexuales en su mayoría, como antecedente de ITS la Sífilis, la vía de contagio fuel la sexual; el recuento de CD tenían entre 200 - 499 cel/uL; la carga viral fue media; el estadío clínico fue el VIH; el esquema más usado fue AZT+3TC+EFV; la infección oportunista fue el herpes zoster, sintomatología de ingreso fue la fiebre prolongada, y las causas de mortalidad fueron infecciosas.