Impacto de un programa virtual sobre salud bucal en tiempos de pandemia Covid-19 en adolescentes de la I.E.P “Diego Thomson”-Sullana-Perú 2021 - Villaseca Zavala, Antonieta (2021)
Perú es uno de los países más afectados por la pandemia mundial COVID-19 La cuarentena en el Perú se estableció a mediados de marzo del 2020 produciendo distintos problemas sociales afectando diversos ámbitos incluido el académico. La aplicación de programas educativos en salud bucal durante la adolescencia es importante ya que es un periodo fundamental en el desarrollo psicosocial del individuo, donde sería conveniente aplicarlo para mantener la salud y el cuidado de nuestro aparato estomatognático. La presente investigación tuvo como objetivo Determinar el Impacto de un programa virtual sobre salud bucal en tiempos de pandemia covid-19 en adolescentes de la I. E. P: “Diego Thomson”- Sullana-Perú 2021 La metodología que se empleó para esta investigación fue de tipo cuantitativa, descriptiva y de corte transversal. La población del presente estudio estuvo constituida por adolescentes de la institución educativa particular “Diego Thomson” que estuvieron de acuerdo a participar de este estudio. En la primera sesión se trató sobre “Medidas preventivas contra caries dental”, en la segunda sesión: “Cepillado dental” y “Dieta beneficiosa” y en la tercera sesión se trató sobre los “Hábitos bucales deformantes”, se realizó un examen de diagnóstico antes de estas sesiones y al final de las mismas para determinar el impacto del programa educativo en la población estudiada. Los resultados mostraron que el impacto de un programa virtual sobre salud bucal en tiempos de pandemia covid-19 en adolescentes de la I. E. P: “Diego Thomson”-Sullana-Perú 2021 es positivo significativamente, el nivel de conocimiento de adolescentes según la dimensión caries dental antes de aplicar un programa sobre salud bucal es en mayor porcentaje malo y después de aplicar un programa sobre salud bucal es muy bueno, según la dimensión prevención bucal antes de aplicar un programa sobre salud bucal es en mayor porcentaje regular y después de aplicar un programa sobre salud bucal es muy bueno, según la dimensión dieta antes de aplicar un programa sobre salud bucal es en mayor porcentaje muy malo y después de aplicar un programa sobre salud bucal es muy bueno, según la dimensión higiene bucal antes de aplicar un programa sobre salud bucal es en mayor porcentaje muy malo y después de aplicar un programa sobre salud bucal es muy bueno, según sexo antes de aplicar un programa sobre salud bucal es en mayor porcentaje es malo y después de aplicar un programa sobre salud bucal es muy bueno.