Funcionamiento familiar asociado a trastorno de juego por internet en adolescentes de la Institución Educativa Miguel Cortés del Castillo, Castilla, 2022 - García Ortíz, Ruby Estefany (2023)
Objetivo: Determinar la asociación entre funcionamiento familiar y el trastorno de juegos por internet en adolescentes de la Institución Educativa Miguel Cortés del Castillo, Castilla, 2022. Metodología: Se realizó un estudio trasversal, observacional y analítico en una muestra aleatoria de 325 estudiantes adolescentes de 11 a 18 años de la Institución Educativa Miguel Cortés del Castillo durante el año 2022. Para evaluar el trastorno de juegos por internet (TJI) se empleó la prueba IGD-20 que consta de 20 preguntas de tipo Likert, considerando un puntaje > 75 puntos indicador de TJI. Para evaluar la funcionalidad familiar se empleó la prueba de Apgar Familiar, que clasifica esta como buena (17 a 20 puntos), disfunción familiar leve (13 a 16 puntos), moderada (10 a 12 puntos) y severa (9 o menos puntos). Se realizó análisis de regresión bivariada y multivariada con modelo de Poisson calculado odds ratio, intervalo de confianza y valor p. Resultados: Se calculo una prevalencia de TJI de 26.6% entre los adolescentes estudiados, con 56.2% del total de adolescentes del sexo masculino y 65.9% con edad correspondiente a adolescencia media (14 a 16 años). La edad media de inicio en juegos por internet fue de 11 años y el promedio de horas/día de juego por internet fue mayor o igual a 1 hora en 59.7% de los encuestados. La prevalencia de disfuncional familiar severa fue del 19.2%, moderada en 15.6% y leve en 30.1% mientras que el 35.1% tuvo buen funcionamiento familiar. Se identifico que la disfunción familiar incrementaba el riesgo de TJI cuando esta era severa (ORa=3.31, IC95%=1.63 - 6.72, p=0.001), moderada (ORa=3.99, IC95%=1.99 - 7.98, p<0.001) o leve (ORc=3.09, IC95%=1.55 - 6.11, p=0.001). Conclusiones: Los principales hallazgos sobre el funcionamiento familiar enfatizan la importancia de incluir a la familia del adolescente en los programas para intervenir en el TJI.