Correlación entre clima organizacional y satisfacción laboral en Caja Sullana oficina especial Máncora - Córdova Román, Katiana (2021)
El objetivo general de la presente investigación fue determinar la correlación entre clima organizacional y satisfacción laboral en Caja Sullana oficina especial de Máncora. La metodología incluye: enfoque mixto con características cualitativas y cuantitativas, diseño no experimental, nivel descriptivo y correlacional, de tipo aplicado y transversal, con uso de los métodos analítico y deductivo. Se trabajó con 30 trabajadores quienes respondieron los dos cuestionarios de las variables en estudio. Además, se aplican las bases teóricas de los autores Palma (1999), Anaya y Suárez (2004); y todos ellos afirman en forma coincidente que el clima organizacional es una actividad estructurada y planificada con carácter predictivo sobre la satisfacción laboral. Los resultados de la presente investigación denotan la existencia de correlación o relación entre las variables clima organizacional y satisfacción laboral, según la corroboración proveniente del indicador estadístico de Spearman; y ello se interpreta como que en la medida que se incorporen mejoras en el clima organizacional, se espera un mejoramiento en la satisfacción laboral. Otro hallazgo importante es que existe bajo nivel de clima organizacional y simultáneamente alto nivel de satisfacción laboral, con lo cual correspondería a la alta dirección tomar las decisiones pertinentes para mejorar la percepción de ambas variables.