Dinámica poblacional del thrips de la “Mancha Roja” Chaetanaphothrips signipennis, en el distrito de Salitral en los sectores de Granda, Vista Florida, San Pedro, Miraflores, Eloy Díaz, El Coco y Mambre Valle del Chira - Núñez Cruz, Angelo Rafael (2020)
En el presente trabajo se analizó la dinámica poblacional del thrips de la “mancha roja” Chaetanaphothrips signipennis, en plantaciones de banano orgánico ubicados en el distrito de salitral en los sectores de Granda, Vista florida, San Pedro, Miraflores, Eloy Díaz, El Coco y Mambre, valle del Chira. Se hicieron estudios en tres fases del desarrollo del cultivo: en hijuelos para lo cual se evaluó a partir de la 3ra y/o 4ta hoja, haciéndose un ligero corte con ayuda de un cuchillo curvo, haciendo el conteo del número de ninfas, adultos y enemigos naturales, registrándose en una cartilla de evaluación; en bellotas se evaluó en la parte media eligiendo en la parte horizontal 5 cm de ancho por 10 cm de largo y en plantas madres se uso una escalera para poder cubrir la bellota, de una semana de emergida, con una funda al vacío de una micra de diámetro, la cual fue evaluada hasta su cosecha para ello también se consideró los datos meteorológicos de la Estación INIA- Mallares por ser la más cercana al desarrollo del trabajo. Se trabajó con un muestreo de 20 plantas por sector. De acuerdo a los resultados obtenidos, se concluye que las mayores fluctuaciones poblacionales de ninfas y adultos de Ch. signipennis se dieron en el hijuelo, comparado con la planta madre y a la bellota; en los tres sectores en estudio que son Sector 01 (Granda y Vista Florida), Sector 02 (San Pedro, Miraflores y Eloy Díaz) y Sector 03 (Coco y Mambre), en las zonas bananeras Coco y Mambre, reportaron la mayor cantidad de ninfas y adultos de Chaetanaphothrips signipennis en el hijuelo y bellota, seguido de las zonas bananeras de San Pedro, Eloy Díaz, Granda y Vista Florida, mientras que en la planta madre se registró una mayor población en las zonas bananeras el Coco y Mambre seguido de Granda y Vista Florida; además de San Pedro, Miraflores y Eloy Díaz, En los tres sectores, en donde se ha realizado el estudio, se ha podido determinar que la temperatura y la humedad relativa se constituyen en factores principales que influyen en la incidencia del Ch. signipennis, al determinarse que durante los meses de enero, febrero y marzo, cuando se dieron altas temperaturas, la población de este insecto plaga se incrementó, debiéndose indicar que no se registró la presencia de controladores biológicos, probablemente debido al desequilibro ecológico causado por el efecto de productos químicos que, a pesar de no ser no permitidos, son utilizados por algunos bananeros, recomendándose realizar el mismo trabajo de investigación en otros valles donde se siembra banano orgánico con el fin de tener reportes del comportamiento del “Thrips de la mancha roja” Ch. signipennis, debiéndose iimplementar la elaboración de un Programa de Manejo Integrado, y ponerlo a disposición de los productores de banano orgánico de los diferentes sectores bananeros del valle de El Chira y así establecer estudios concernientes a la determinación de controladores biológicos del “Thrips de la mancha roja” en los diferentes valles de la región, en donde se siembra banano orgánico.