Afectación al debido proceso y la tutela jurisdiccional efectiva cuando se exige al empleador exhibir boletas de pago con data superior a cinco años - Valladolid Saavedra, Yaritza Kasandra (2023)
La presente investigación denominada “Afectación al debido proceso y la tutela jurisdiccional efectiva cuando se exige al empleador exhibir boletas de pago con data superior a cinco años” tuvo como finalidad demostrar que la exigencia de exhibir boletas de pago con data superior a cinco años afecta el derecho al debido proceso y la tutela jurisdiccional efectiva del empleador. La aplicación de los diversos métodos lógicos y jurídicos, entre ellos el método inductivo, analítico y dogmático, así como la aplicación de la técnica de encuesta a jueces y abogados respecto del tema de investigación, el estudio y análisis de resoluciones judiciales y normativa pertinente, tales como el Decreto Legislativo N° 1310, el Decreto Supremo N° 001-98-TR y la Ley N° 27029, nos permitió probar nuestra hipótesis, llegando a la conclusión que la exigencia de exhibir boletas de pago con data superior a cinco años afecta el derecho al debido proceso y la tutela jurisdiccional efectiva del empleador, toda vez que limita y condiciona su derecho de defensa y de prueba. Asimismo, la inobservancia de los diversos dispositivos legales respecto a la materia de investigación atenta contra el principio de seguridad jurídica. Por ello, se recomienda que los operadores de justicia efectúen un mayor análisis de la legislación vigente; asimismo, la aplicación y uso de la emisión de boletas de pago electrónicas por parte del empleador, a fin de que sea de fácil conservación para los trabajadores.