Implementación del sistema de gestión de seguridad y salud ocupacional para reducir las malas prácticas en la compañía minera Ares-S.A.C. - Unidad Minera Inmaculada - 2022 - Jiménez Zapata, Ricardo Alan (2022)
El presente trabajo de tesis describe la implementación de un Sistema de Gestión de Seguridad y Salud Ocupacional (SGSSO) con la finalidad de reducir las malas prácticas en la Compañía Minera Ares S.A.C. - Unidad Minera (UM) Inmaculada - 2022. La Implementación de un Sistema de Gestión tuvo por objetivo cumplir con los requisitos establecidos en la Norma Internacional ISO 45001, Ley N° 29783 de Seguridad y Salud en el Trabajo y su modificatoria la Ley N° 30222, y así lograr un mejor control de la Seguridad y Salud Ocupacional aplicadas a los procesos productivos de los Proyectos, con el fin de lograr reducir los Accidentes Laborales y Enfermedades Ocupacionales. En la implementación se perciben cambios sustanciales en la gestión de seguridad y la disminución de los indicadores de seguridad, según lo establecido por la compañía minera. En ese sentido, la presente investigación contribuye a prevenir lesiones y el daño a la salud ocasionado a los colaboradores en el trabajo. Los resultados que se obtuvieron fueron los indicadores de seguridad siguientes: Índice de severidad, frecuencia y accidentabilidad; las cuales se minimizaron en un 95%, 97% y 98% respectivamente. Por otro lado, los Reportes de Seguridad y Salud Ocupacional (RSSO) en la Unidad minera, aumentaron en un promedio de 68% respecto al año anterior, lo cual concluye que en la implementación de un Sistema de gestión de seguridad y Salud Ocupacional para reducir las malas prácticas contribuye a la mejora de la gestión de seguridad, ya que existe una correlación positiva.